義大利龐貝古城

義大利龐貝古城(Pompeii)是世界上最為著名的古城遺址之一,這座曾經是古羅馬帝國第二大繁華城市的古城位於義大利西南沿海坎帕尼亞地區(Campania),公元前一世紀時噴發的維蘇威火山將其湮沒在灰燼之中,公元十八世紀古城遺址被後人在無意中發現,並在隨後一系列的考古工作中重現了原有的繁榮和迷人的光彩,成為世界上難得一見的“天然的歷史博物館”。

龐貝古城的歷史可追溯至公元前10世紀,當時這裡還只是一座以農、漁業為主​​的海灣集市;公元前3世紀,強大的羅馬帝國將其劃入版圖,城中貿易往來繁多,經濟逐漸發達,集中了許多宏偉的建築和精美的雕刻,成為當時羅馬帝國經濟、政治、宗教的中心之一。公元前79年8月的一天中午,龐貝城附近的活火山維蘇威火山突然爆發,火山灰、碎石和泥漿瞬間湮沒了整個龐貝,古羅馬帝國最為繁華的城市在維蘇威火山爆發後的18個小時內徹底消失。直到18世紀中期,這座深埋在地底的古城才被挖掘出土而重見天日。

龐貝城


龐貝古城略呈長方形,有城牆環繞,四面設置城門,城內大街縱橫交錯,街坊佈局有如棋盤,圍繞古城中心的市政廣場,有朱庇特神廟、阿波羅神廟、大會堂、浴場、商場等重要建築,此外還有能容納近2萬人的競技場、100多家酒吧、30多家麵包甜品店、可容納5千人的大劇院、鋪著整塊大石板的步行街、雕花石砌的水池和精美的壁畫等諸多遺跡,生動再現了古羅馬時期人們的生活面貌,突如其來的災難在毀滅了龐貝的同時,也使得當時的古城風貌得以永生,正如偉大的詩人歌德所說“在世界上發生的諸多災難中,還從未有過任何災難像龐貝一樣,它帶給後人的是如此巨大的愉悅。”

如今的龐貝古城已被聯合國教科文組織定為世界文化和自然遺產,遊客們稱這裡是“天然的歷史博物館”,它每天吸引著數以萬計的來自世界各地的遊人們來這裡參觀。我穿梭在古城廢墟的大街小巷,進出於半毀的民宅、別墅、貿易市場、商舖、麵包房、溫泉澡堂、倉庫以及劇場、鬥獸場、運動場,不覺心潮起伏,浮想聯翩。

儘管龐貝古城如今還只向遊人開放三分之一,其餘部分還埋在地下。但我從1.8平方公里的土地上,看到了用白色、青色巨石鋪築的大街小巷已達幾十條。街巷方正整齊,小的二米來寬,大的四五米寬,彷彿是我國唐代的長安城。我發現這裡的每條人行道都比馬路要高出一二十厘米,仔細察看,原來古羅馬馬車非常發達,中間的路面都留下了一道道很深的車轍,被磨低了一二寸深。看來當時武士和貴族的大馬車總是在道路中間疾馳,而俯首低眉的奴隸和謙卑的小市民只能在兩旁邊走路。在所有的交叉路口,沒想到與如今的斑馬線一樣,每條路口都設置著一塊塊凸起的約30厘米高的“隔車石”,當飛奔而來的馬車臨近交叉路口看到“隔車石”,自然放慢速度,車輛只能從巨石夾縫中緩緩馳過。於是此時我突發奇想:我們如今馬路上的斑馬線,是古羅馬人發明的吧?

義大利旅遊


在許多街口和交叉巷口,我還看到刻有浮雕的大石槽。石槽上的浮雕或神面、或獸頭、或魚嘴,它背後都連接著青銅管子,並有旋扭龍頭。一旋,便有汩汩山泉流出,供行人飲用或洗滌。如今不少發達國家的車站、碼頭、機場、公園、運動場及大街小巷也設有可供直接飲用的自來水龍頭,此時我又想:現今許多大城市的這種設置,是否也是2000多年前古龐貝城對他們的啟發呢?

龐貝城除了民宅、商舖、別墅所遺留的各類壁畫與精美的馬賽克鑲嵌畫、那些造型奇異的各類陶器與玻璃器皿讓人陶醉和浮想連連之外,更是那大理石築就的有5000座位的圓形劇場、3000座位的鬥獸場及有4萬個座位的大型體育場讓我吃驚不淺,崇敬之情油然而生:古羅馬人的人文素養與社會發展眼光,就是2000年後的今天,依然讓人敬佩不已啊……

其中,什麼原因使得2000多年後的今天,龐貝古城的城牆牆體的紅色依然能保持色彩絢是科學家長期以來的一個疑問。今天,當我們再看到它時,壁畫中閃亮的紅色依然感人至深。其中的一些仍然完好的保留在牆上,像是留給我們一個燦爛的謎。

義大利龐貝城


龐貝古城位於維蘇威火山的南坡,周圍地區是一片平原。平原上到處遍布著檸檬林和葡萄園,一片金光燦爛。這座小城四周有石砌城牆,設有七個城門,十四座塔樓,頗為壯觀。縱橫各兩條筆直的大街構成了城內的主幹道,使全城呈井字形。全城分為九個地區,每個地區的街巷交織。大街上舖的是十米寬的石板,兩旁是人行道。街巷的路面也是用石塊鋪成的。城市中最寬闊的大街叫豐裕街,石板路面上有被當年車輛碾出的條條車轍,街的兩邊是酒館、商店和住宅。人們不難想像出當年的繁華景象:嘶叫的牲口,大聲吆喝的馬車夫,各式小販與奴隸熙攘來往,穿著闊綽的商人,趾高氣揚的政客,香氣襲人的貴婦坐著轎子招搖過市。牆上畫的招牌寫著:“代人打掃房屋”、“出售陳年美酒”、“政治候選人的美德”等等。


豐裕街直通大廣場。大廣場三面圍牆,是長方形的,廣場四周建有許多宏偉的建築。這裡是龐貝政治、經濟和宗教的中心。廣場上裝點著名人塑像,廣場的兩側是兩座神廟,分別供奉羅馬神話中的眾神之王朱庇特和太陽神阿波羅兩位巨神。


義大利龐貝古城


廣場的東南是一座大會堂,那是龐貝的最高建築,裡面設有法院和市政廳。此外還有一座兩層樓商業大廈,當地生產的葡萄酒、玻璃製品、東方的香料、寶石以及中國的絲綢等商品,都能在這裡洽談成交。

廣場的東北是商場。這里店鋪林立,商品琳瑯滿目。有人在牆上塗寫著:“賺錢即歡樂”。在一間酒吧間裡設有L形的大理石櫃檯,那裡出售各種飲料。在小酒店的牆壁上,還可以看到書寫的價目表、客人們的欠賬數字等。在一家麵包房的烤爐裡,還發現了一塊烤熟的麵包,麵包外形完好,上面還印著麵包商的名字。

龐貝城旅遊


在龐貝城的東南角,有兩座露天劇場。一座用來演齣戲劇,另一座是小演奏廳,專門用於笑劇和音樂演出。這裡還有一座宏偉的競技場,可以容納兩萬人。它是決鬥士浴血搏鬥的場所。在這裡發現了精美的劍和頭盔,牆上還刻著決鬥士明星的名字,如“加拉德斯,大英雄,令人心碎”、“弗里克斯將與熊格鬥”,等等。

龐貝城內,富豪的住宅也不少。這些豪宅的大門,大都有大理石圓柱和雕花的門樓。整個建築圍繞一個正廳。正廳很涼爽,高度可達十米。屋頂上有一個開口,雨水從這裡流下,流進室內一個大理石盆裡。在圍繞正廳的屋子當中,有一間房特別寬敞,既是辦公室,又是起居室,主人在這裡接待來客和起居休息。很多房間的牆上繪有栩栩如生的壁畫,地板上裝飾鑲嵌畫。在一家豪宅中,發現了一幅聞名世界的鑲嵌畫:亞歷山大大帝與波斯大流士三世戰鬥圖。畫寬六點五米,高三點八米,用一百五十塊彩色玻璃和大理石片鑲嵌而成。

發掘龐貝古城時,發現了許多遇難者的遺體,他們有一部分竟奇蹟般地“復活”了。原來,他們的身體被火山熔岩包裹,人體腐爛了,在凝固的熔岩中留下了人體的空腔。考古學家把石膏液灌進空腔中,等石膏液凝固後,再剝去外面的熔岩,一具具遇難者臨終前的石膏像就出現了,一個母親倒下時與她的女兒緊緊抱在一起,一個乞丐手裡拿著一個裝滿小錢的錢袋,還有幾個用鐵鍊鎖著的決鬥奴隸蜷縮在牆角……

龐貝古城的發掘,使人們彷彿走進夢中,也像逆著時間往回走,來到了公元一世紀古羅馬帝國的城市觀光。

 



image

威尼斯作為世上獨一無二的水上城市,所有景色都離不開水,全市河道、運河共計177條,其間以401座各式橋樑相連接,船是市內唯一的交通工具...Read more

image

普羅旺斯地處法國東南部,毗鄰地中海,從阿爾卑斯山經里昂南流的隆河(Rhone),在該地區分為兩大支流,然後注入地中海,境內著名薰衣草觀賞地分別為... Read more

image

新天鵝堡是德國上萬個城堡中最著名的一座,被稱為德國的象徵。它是迪斯尼城堡的原型、日本動漫《聖鬥士星矢》的現實場景,最受歡迎的旅遊景點...Read more

image

冰島藍湖是全世界最著名的露天地熱溫泉,堪稱“天然美容院”。許多遊客更是不顧輾轉慕名而來,其無與倫比的美麗風景和富含多種礦物質的溫泉泥... Read more

image

香港太平山頂被譽為世界四大夜景之一,太平山頂可以俯瞰維多利亞港和九龍半島海景,超過300萬居民的香港市區—維港兩岸的九龍半島、香港島北岸,將... Read more

image

黃大仙祠是香港最著名的廟宇之一,常年吸引無數遊客到來膜拜求簽,香火鼎盛。每年的農曆年大年初一,有不少善信爭相到來搶頭香,成為香港賀歲習俗... Read more

image

維多利亞女皇銅像原先置於中環皇后像廣場,香港日治時期曾經被運送至日本,準備熔化作為軍事材料,尚未動工日本就無條件投降。於二次世界大戰後歸還... Read more

image

新界大嶼山香港迪士尼樂園旅遊度假區內的主題公園,分別為:美國小鎮大街、探險世界、幻想世界、明日世界、玩具總動員大本營、灰熊山谷及迷離莊園... Read more

image

捷克首都布拉格號稱歐洲最美麗的旅遊城市之一,城市位於歐洲大陸中西部波西米亞地區,伏爾塔瓦河蜿蜒穿城而行,市區那些帶有尖塔或圓頂古老...Read more

image

萬神殿是公元前27年羅馬帝國為慶祝奧古斯都大帝的勝利而興建的殿堂,這裡定期舉行彌撒以及婚禮慶典,但同時它又是世界各國遊客們競相參觀的對象... Read more

image

法國首都巴黎是世界上最繁華的大都市之一,素有世界花都之稱。巴黎位於法國北部盆地的中央,橫跨賽納河兩岸,巴黎香水馳譽全球,有夢幻工業美譽...Read more

image

荷蘭小孩堤防的風車群1997年列入了聯合國世界遺產名錄,這19座風車是一個旅遊觀光地。遊客可步行或騎自行車參觀成排的風車,為荷蘭的經濟帶來... Read more