瑞士少女峰

少女峰(Jungfrau)海拔4,158米,是阿爾卑斯山脈的最高峰之一,被稱為阿爾卑斯山的“皇后”,峰頂海拔3454米的齒軌火車站至今百年曆史,是歐洲海拔最高的火車站,有著“歐洲之顛”的美譽。

瑞士少女峰景區海拔約4,000米、總面積約470平方公里,其中擁有艾格爾峰、明希峰、少女峰三座名峰和瑞士最長的冰河——阿萊奇冰河,區內保存完好的阿爾卑斯特有的高山植物或動物的生態系統也值得一提,可以說是阿爾卑斯創造的理想的自然藝術。

少女峰的美充滿了活力和變幻,乘著火車從山下到山頂,一山之內景觀卻截然不同:山頂白雪飄飛,雪霧彌空,一派冰雪世界的奇觀;而山腰以下,卻有著一眼望不到頭的青草的翠綠,山花的明黃,和緩的山坡上牛群散佈,牛鈴聲迴盪山谷;山谷里村落安詳恬淡,人們生活簡單、質樸而閒適。景區中阿爾卑斯山區那獨有的迷人氛圍,讓每一個來到這裡的人都會留連忘返,不願離去。

少女峰鐵路(Jungfraubahn)電車採用Strub齒軌鐵路,全長約7公里,最大坡度高達25%,由瑞士鐵道工程師Adolf Guyer Zeller設計,於1896年動工,施工歷時長達16年,才於1912年通車。它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁裡通過,工程十分艱鉅。

少女峰旅遊


因特拉肯(Interlaken)及盧達本納(Lauterbrunnen)為登少女峰必經之處,很多遊人多以此兩地為登山之基地。 火車從海拔2061公尺的Kleine Scheidegg站出發,這裡是遠望少女峰的重要景點之一,火車沿線可以看到艾格峰的冰河。當火車到了艾格山牆Eigerg Letcher這一站,海拔2320公尺,火車剛好正在三大名峰的正中央艾格峰下,火車停留一會兒就開進隧道裡,於堅固的花崗岩內的隧道長7公里,之後長達四分之三的路段都在山裡面。

火車在隧道裡停車。中途有兩個車站,一個是艾格石壁Eigerwand,另一個是海拔3160公尺高的冰海站Eismeer,兩個車站都會停留約五分鐘,在短暫的停車時刻,可以去觸摸隧道的裸岩石壁,體驗這段工程的艱辛。車站裡面有一大片玻璃觀景窗,看出去正是艾格峰冰河的遼闊視野,最令人驚嘆的冰海景觀。

少女峰


火車終站為少女峰站Jungfraujoch,全歐洲海拔最高的火車站,海拔3454米。下車處有一塊「Top of Europe」的立牌,吸引許多人在此地拍照。

由Kleine Scheidegg站至少女峰站,旅程約需50分鐘,包括停留在艾格石壁Eigerwand和冰海站Eismeer。下坡回程只約需35分鐘。

登山鐵路的路程是環形,路線參考如下:
(登山)因特拉肯東站(Interlaken Ost) ↗ 盧達本納(Lauterbrunnen) ↗ 小靴德爾格(Kleine Scheidegg) ↗ 少女峰(Jungfraujoch) ↘ (下山)格林德瓦(Grindelwald) ↘ 茵特拉肯東站(Interlaken Ost)。

 


瑞士少女峰


少女峰車站內附設餐廳、郵局、硏究站、電影院、商店等。亦有隧道通往戶外,供走到外面的冰原及遠眺歐洲最長的阿萊奇冰川(Great Aletsch Glacier)。

遊人可乘搭升降機直上海拔3571米的史芬克斯(Sphinx observation)觀景大廳與平台,那是全歐洲最高的天文台,但氣象站是不對外開放。

在晴空萬里的時候,更可遠眺至德國的黑森林及法國的Vosges山。而長達22公里的阿萊奇冰川,便是以少女峰為起點。2001年聯合國教科文組織把少女峰—阿萊奇冰川—比奇峰綜合山區列爲世界自然遺産。




image

威尼斯作為世上獨一無二的水上城市,所有景色都離不開水,全市河道、運河共計177條,其間以401座各式橋樑相連接,船是市內唯一的交通工具...Read more

image

普羅旺斯地處法國東南部,毗鄰地中海,從阿爾卑斯山經里昂南流的隆河(Rhone),在該地區分為兩大支流,然後注入地中海,境內著名薰衣草觀賞地分別為... Read more

image

新天鵝堡是德國上萬個城堡中最著名的一座,被稱為德國的象徵。它是迪斯尼城堡的原型、日本動漫《聖鬥士星矢》的現實場景,最受歡迎的旅遊景點...Read more

image

冰島藍湖是全世界最著名的露天地熱溫泉,堪稱“天然美容院”。許多遊客更是不顧輾轉慕名而來,其無與倫比的美麗風景和富含多種礦物質的溫泉泥... Read more

image

香港太平山頂被譽為世界四大夜景之一,太平山頂可以俯瞰維多利亞港和九龍半島海景,超過300萬居民的香港市區—維港兩岸的九龍半島、香港島北岸,將... Read more

image

黃大仙祠是香港最著名的廟宇之一,常年吸引無數遊客到來膜拜求簽,香火鼎盛。每年的農曆年大年初一,有不少善信爭相到來搶頭香,成為香港賀歲習俗... Read more

image

維多利亞女皇銅像原先置於中環皇后像廣場,香港日治時期曾經被運送至日本,準備熔化作為軍事材料,尚未動工日本就無條件投降。於二次世界大戰後歸還... Read more

image

新界大嶼山香港迪士尼樂園旅遊度假區內的主題公園,分別為:美國小鎮大街、探險世界、幻想世界、明日世界、玩具總動員大本營、灰熊山谷及迷離莊園... Read more

image

捷克首都布拉格號稱歐洲最美麗的旅遊城市之一,城市位於歐洲大陸中西部波西米亞地區,伏爾塔瓦河蜿蜒穿城而行,市區那些帶有尖塔或圓頂古老...Read more

image

萬神殿是公元前27年羅馬帝國為慶祝奧古斯都大帝的勝利而興建的殿堂,這裡定期舉行彌撒以及婚禮慶典,但同時它又是世界各國遊客們競相參觀的對象... Read more

image

法國首都巴黎是世界上最繁華的大都市之一,素有世界花都之稱。巴黎位於法國北部盆地的中央,橫跨賽納河兩岸,巴黎香水馳譽全球,有夢幻工業美譽...Read more

image

荷蘭小孩堤防的風車群1997年列入了聯合國世界遺產名錄,這19座風車是一個旅遊觀光地。遊客可步行或騎自行車參觀成排的風車,為荷蘭的經濟帶來... Read more