香港維多利亞公園

維多利亞公園(簡稱維園,Victoria Park)是香港面積第二大及香港島面積最大的公園,位於東區銅鑼灣天后興發街1號,在城市規劃分區則和銅鑼灣東部一起被劃入北角;鄰近港鐵天后站,佔地約19公頃,於1957年10月啟用,以維多利亞女皇命名。維多利亞公園的附近是銅鑼灣避風塘及香港中央圖書館,而地底為港鐵港島綫。維多利亞公園為香港舉辦大型節日活動的地方,包括每年舉行的中秋節晚會和年宵市場和花市等;同時亦為每年維園燭光晚會的地點、2003年至今每年七一大遊行的起點,以及香港電台節目《城市論壇》的主要場地。

維多利亞公園於1954年8月開始興建,是第二次世界大戰後香港首個大型填海工程,該園前身為舊銅鑼灣避風塘,填海用物料是戰後拆去受到破壞的建築物所得的建築材料,於1957年10月落成啟用。公園建成後避風塘西遷至奇力島對出的海面。

維多利亞公園正門有一個維多利亞女皇銅像,是為紀念英國女皇於1897年登基60周年而鑄造,原先放置於中環皇后像廣場,香港日治時期曾經被運送至日本,準備熔化作為軍事材料,尚未動工日本就無條件投降。於第二次世界大戰後歸還予香港政府,被安放到新建成的維多利亞公園,置於正門一帶的一個7呎高的基座。

香港維多利亞公園


於1996年9月16日,一名內地無業漢潘星磊以鐵鎚打歪銅像的鼻部份,並以紅色油漆潑向銅像,其後被控告刑事毀壞。

維多利亞公園面積達19公頃,為香港面積第二大及香港島面積最大的公園。在香港,維多利亞公園的面積經常被引用為面積的標準,尤如韓國首爾汝矣島或者臺灣臺北大安森林公園一樣。在新聞報道或者團體的公報中,經常讀到例如「十三個已關閉的堆填區……足以容納十五個維多利亞公園」 或「香港人燒烤每年燒掉35個維多利亞公園」等多少個維多利亞公園的語句。

園內設有不同種類的康樂設施,包括由馬會資助興建的游泳場館、1個設有3,611座的網球場主場館,每年香港主場作賽的台維斯盃賽事均在此舉行、還有13個標準網球場、6個硬地七人足球場及4個戶外籃球場、2個共設有12條人造草球道的草地滾球場、2個壁球場(可改裝成桌球室)、1個手球場及1個滾軸溜冰場,亦設有健身及緩跑徑、兒童遊樂處、模型船池、可容納約100名觀眾的音樂亭、腳底按摩徑及於1974年開放面積達到2公頃的中央草坪等。游泳池場館設有餐廳,而在中央草坪附近設有快餐亭。

維多利亞公園在2000年至2002年間進行全面改善工程,種植了逾5,500株喬木。

2012年9月27日至10月2日,香港旅遊發展局於維多利亞公園舉行李錦記綵燈大觀園活動,綵燈主題為萬燈喜月,設計以月圓、花燈及環境保護為靈感,使用了幼鋼架、竹、彈性布料及近7,000盞發光二極體製造而成樓高6層的巨型月亮綵燈,直徑21米、高18米,聳立於水池上。設計師以幼鋼架承托圓頂,再用傳統築棚技術以竹枝搭出球體的二次結構,外層則由彈性布料覆蓋。由於著重環境保護元素,所用材料於日後將會捐贈予匡智會及香港知專設計學院學員所使用。月亮綵燈由在2012香港設計年中得獎的比利時建築師高仕棠和加拿大建築師Adam Fingrut合作設計,靈感來自嫦娥奔月及傳統中國花燈;水池上建築有小路,供予公眾入內參觀[10];綵燈內掛上了可以調節光暗的燈籠,視覺上猶如浮雲,並且配合了多媒體和音響效果。綵燈旁設立有許願區,公眾可以在天燈形許願卡上寫下祝福,懸掛在許願牆上。此外,亦有舉辦首度設立的綵燈廊及中秋市集(設立近20個攤位),專門售賣月餅、小食及手工藝品等。

維多利亞公園


由於維多利亞公園交通方便,不少大型活動經常在此舉行,例如農曆新年前夕的年宵市場、3月的香港花卉展覽、中秋節期間的綵燈晚會、12月的工展會等等。自2008年起,維多利亞公園成為渣打馬拉松的終點。

年宵市場 : 維多利亞公園的年宵市場是全港最大型和最多攤位及人流最多的年宵市場,有多個快餐、乾貨和濕貨攤檔,售賣多款小食、年花、玩具和應節產品等。

小型賽車 : 早年在維多利亞公園舉辦國際小型賽車比賽,賽期緊接澳門的大賽車,於1993年後因噪音問題而停辦。

城市論壇 : 1980年開始,香港電台節目城市論壇每逢星期日都會在此公園內進行。節目形式模仿英國倫敦海德公園的時事辯論會,並由電視台作現場直播。該節目經常邀請立法會議員及政府高官對社會問題作出意見。有些上了年紀的長者會在論壇外大聲呼喊向民主派人士抗議,並夾雜粗言穢語,他們就是香港人口中常說的「維園阿伯」。

政治集會 : 維多利亞公園也是群眾集會主要場所。1971年7月7日晚上,香港專上學生聯會在維多利亞公園舉行保衛釣魚台七七大示威。市政局以在公園示威妨礙市民娛樂及會破壞花草為理由,不批准此次示威申請,當晚大批警察驅散示威者。此後,維多利亞公園成為集會的常用地方。

自1990年開始,每年6月4日晚上都會在公園幾個足球場舉行六四燭光晚會,悼念六四殉難者。每年都有幾萬人參加。2003年7月1日後,每年的七一大遊行、2005年12月4日舉行的爭取普選大遊行,以及其他很多遊行也在此公園作為起步點。

奧運文化廣場 : 在2008年北京奧運會及殘疾人奧運會舉辦期間,在維多利亞公園中央草坪及沙田公園結客場設立奧運文化廣場,提供免費的文化和娛樂活動,以提升奧運氣氛、推廣奧運精神和文化及吸引市民積極投入奧運活動。

香港女子網球公開賽 : 2014年9月8至14日,香港維多利亞公園網球場將會首次主辦WTA女子網球國際公開賽。賽事設有女子單打和雙打,女單主賽圈會有32名網球手角逐,冠軍可獲得280分WTA世界排名積分。

近年,香港政府越來越重視文化的發展,港島至今亦未有如西九龍文娛藝術區或啟德發展區的文化區,銅鑼灣東角商舖租金高企而且開始老化,加上香港至今仍沒有一些全港性的室內運動場所,香港政府、商界、政黨以及學者正研究在維多利亞公園興建地下城,把位於港島以至市區中心的維多利亞公園地底發展成一個為全港市民服務的大型文化、室內運動、飲食以及商舖空間,加上維園地底連接港鐵天后站,而建議中的北港島線的維園站亦將會建於維多利亞公園北部,加上政黨以及商界亦早有建議在同屬維園選區的銅鑼灣避風塘建造人造沙灘,以及將維多利亞公園和避風塘相連建造一個世界級的海濱長廊。




image

威尼斯作為世上獨一無二的水上城市,所有景色都離不開水,全市河道、運河共計177條,其間以401座各式橋樑相連接,船是市內唯一的交通工具...Read more

image

普羅旺斯地處法國東南部,毗鄰地中海,從阿爾卑斯山經里昂南流的隆河(Rhone),在該地區分為兩大支流,然後注入地中海,境內著名薰衣草觀賞地分別為... Read more

image

新天鵝堡是德國上萬個城堡中最著名的一座,被稱為德國的象徵。它是迪斯尼城堡的原型、日本動漫《聖鬥士星矢》的現實場景,最受歡迎的旅遊景點...Read more

image

冰島藍湖是全世界最著名的露天地熱溫泉,堪稱“天然美容院”。許多遊客更是不顧輾轉慕名而來,其無與倫比的美麗風景和富含多種礦物質的溫泉泥... Read more

image

香港太平山頂被譽為世界四大夜景之一,太平山頂可以俯瞰維多利亞港和九龍半島海景,超過300萬居民的香港市區—維港兩岸的九龍半島、香港島北岸,將... Read more

image

黃大仙祠是香港最著名的廟宇之一,常年吸引無數遊客到來膜拜求簽,香火鼎盛。每年的農曆年大年初一,有不少善信爭相到來搶頭香,成為香港賀歲習俗... Read more

image

維多利亞女皇銅像原先置於中環皇后像廣場,香港日治時期曾經被運送至日本,準備熔化作為軍事材料,尚未動工日本就無條件投降。於二次世界大戰後歸還... Read more

image

新界大嶼山香港迪士尼樂園旅遊度假區內的主題公園,分別為:美國小鎮大街、探險世界、幻想世界、明日世界、玩具總動員大本營、灰熊山谷及迷離莊園... Read more

image

捷克首都布拉格號稱歐洲最美麗的旅遊城市之一,城市位於歐洲大陸中西部波西米亞地區,伏爾塔瓦河蜿蜒穿城而行,市區那些帶有尖塔或圓頂古老...Read more

image

萬神殿是公元前27年羅馬帝國為慶祝奧古斯都大帝的勝利而興建的殿堂,這裡定期舉行彌撒以及婚禮慶典,但同時它又是世界各國遊客們競相參觀的對象... Read more

image

法國首都巴黎是世界上最繁華的大都市之一,素有世界花都之稱。巴黎位於法國北部盆地的中央,橫跨賽納河兩岸,巴黎香水馳譽全球,有夢幻工業美譽...Read more

image

荷蘭小孩堤防的風車群1997年列入了聯合國世界遺產名錄,這19座風車是一個旅遊觀光地。遊客可步行或騎自行車參觀成排的風車,為荷蘭的經濟帶來... Read more